Hasil Gemilang Surveilance Audit: AK-Tekstil Solo Raih Banyak Temuan Positif dan Tanpa Negatif Finding

Akademi Komunitas Industri Tekstil dan Produk Tekstil Surakarta (AK Tekstil Solo) bekerja sama dengan British Standards Institution (BSI) - Dewi Sari sebagai Lead Auditor, selama tiga hari (12 s.d 14 November 2025) bertempat di kampus AK Tekstil Solo, melaksanakan surveilance audit ISO 21001:2018 Sistem Manajemen Operasional Pendidikan (SMOP). Sistem manajemen ini melaksanakan pendekatan atau fungsi manajemen yang bertanggung jawab untuk merencanakan, mengorganisasi, mengarahkan, dan mengendalikan berbagai aktivitas operasional dalam suatu lembaga pendidikan guna mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan secara efektif dan efisien.
Sampling surveilance audit kali ini dilaksanakan pada unit: Satuan Penjamin Mutu, Program Studi Teknik Pembuatan Kain Tenun, Sub bagian Tata Usaha (Akademik, Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Bendahara Pengeluaran), Program Studi Teknik Pembuatan Garmen, Workshop, dan Laboratorium, serta Teaching Factory.

Pada akhir pelaksanaan audit, Dewi Sari menyampaikan bahwa “Tidak ditemukan negatif finding; ditemukan positif finding yang banyak sekali; serta hanya tiga peluang untuk perbaikan (Opportunities for Improvement) yang diidentifikasi, sehingga kesimpulan secara keseluruhan dinyatakan organisasi Akademi Komunitas Industri Tekstil dan Produk Tekstil Surakarta direkomendasikan untuk melanjutkan sertifikasi terkait ISO 21001:2018”, ungkapnya.

“BSI akan menerbitkan sertifikat baru dalam waktu tidak lebih dari satu bulan. Sertifikat tersebut memuat statementscope yang disesuaikan dengan redaksi skema audit yang terbaru. Selanjutnya resertifikasi mengenai ISO 21001:2018, akan dilaksanakan tidak lebih dari 12 bulan sejak surveilance dengan cakupan audit pada seluruh unit kerja AK Tekstil Solo yang dilaksanakan selama lima hari kerja”, imbuhnya.
Direktur AK Tekstil Solo – Wawan Ardi Subakdo, mengucapkan terimakasih kepada auditor atas surveilance yang telah dilakukan, dan memberikan apresiasi kepada seluruh auditeee yang telah bekerja, sehingga sistem termaintenance dengan baik. “Saya berharap agar organisasi AK-Tekstil Solo dapat terus memperbaiki diri, dan menjaga Sistem Manajemen Operasional Pendidikan ini menjadi budaya kerja yang baik, lebih produktif dan mencapai hasil yang bermanfaat untuk semua stakeholder”, imbuhnya.
-UnitHumas@2025-





Tinggalkan Balasan
Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *