Seminar Nasional Sinergi Perguruan Tinggi dan Industri dalam Mendorong Inovasi dan Transformasi Digital

AK-Tekstil Solo Gelar Seminar Nasional, Bekali Mahasiswa Hadapi Transformasi Digital Industri
Surakarta, 28 September 2026 β Akademi Komunitas Industri Tekstil dan Produk Tekstil Surakarta menyelenggarakan Seminar Nasional sebagai bagian dari rangkaian Dies Natalis Ke-11 dan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun 2026. Kegiatan mengusung tema βSinergi Perguruan Tinggi dan Industri dalam Mendorong Inovasi dan Transformasi Digital.β
Seminar menghadirkan Ir. Andi Sudiarso, S.T., M.T., M.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng., Dosen Teknik Industri Universitas Gadjah Mada (UGM) sekaligus Owner Batik Butimo, sebagai narasumber.

Kegiatan ini menjadi wadah bagi mahasiswa, khususnya mahasiswa baru, untuk memperoleh wawasan mengenai perkembangan dunia industri, inovasi, serta transformasi digital yang semakin memengaruhi berbagai sektor, termasuk industri tekstil dan produk tekstil.
Dalam pemaparannya, Andi Sudiarso membahas pentingnya kesiapan generasi muda dalam menghadapi perubahan dunia industri yang berlangsung semakin cepat. Perkembangan teknologi dan digitalisasi menuntut sumber daya manusia tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga kemampuan beradaptasi, berpikir inovatif, serta memahami kebutuhan industri.
Sinergi antara perguruan tinggi dan industri menjadi salah satu aspek penting dalam menyiapkan sumber daya manusia yang kompeten dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Melalui kolaborasi tersebut, pendidikan vokasi diharapkan mampu terus menyesuaikan pembelajaran dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan industri.
Seminar Nasional ini sekaligus menjadi bagian dari rangkaian PKKMB 2026 yang bertujuan memberikan wawasan awal kepada mahasiswa baru mengenai kehidupan perguruan tinggi dan dunia kerja. Mahasiswa tidak hanya diperkenalkan dengan lingkungan akademik, tetapi juga diajak memahami tantangan dan peluang yang akan dihadapi setelah menyelesaikan pendidikan.
Melalui kegiatan ini, AK-Tekstil Solo terus berkomitmen memperkuat keterkaitan antara pendidikan vokasi dengan kebutuhan industri. Mahasiswa diharapkan mampu memanfaatkan masa perkuliahan untuk mengembangkan kompetensi, memperluas wawasan, serta mempersiapkan diri menjadi sumber daya manusia yang siap kerja dan mampu berkontribusi dalam perkembangan industri tekstil Indonesia.






Tinggalkan Balasan
Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *